小学生のページ

スマートフォンを上手につかおう(全学年)

てっちゃん,二重跳び(にじゅうとび)にちょうせん!!

(徳島県総合教育センターHPより)

※動画が見えない時は、エッジやグーグルクロムなど,ブラウザの種類を変えてためしてみてください。

ケータイ&スマホ新聞                 (文部科学省HPより)

○「スマホ時代のきみたちへ」スマホやネットばかりになっていない?~ (文部科学省HPより)

→1~4ねんせい

→5・6年生

からだへの影響(えいきょう)(全学年)

タブレットを使うときの5つのやくそく(児童用)

→目(め)はこちら

→すいみん はこちら

こころへの影響(えいきょう)(5・6年生)

→気づいて!それってネットいじめ・トラブルだよ (人権教育課HPより)

情報(じょうほう)モラルについて かんがえよう!(全学年)

(徳島県立総合教育センターHPより)

インターネットの使いかた、みんなはだいじょうぶ?

気をつけて!ネットだけの知り合い、ホントにだいじょうぶ?

→取り扱い注意!みんなの大切な個人情報~SNS・オンラインゲーム~

インターネットにつなぐとき 守(まも)ってほしい 大切(たいせつ)なこと

ケータイ(スマホ)をつかうまえに おもいやりやルールをまなぼう

(1から4ねんせい).pdf               (人権教育課HPより)

みんなの大切(たいせつ)な個人情報(こじんじょうほう)

インターネットじけんぼ(1から4ねんせい)

SNSの落とし穴(おとしあな)(5・6年生 (警察庁・文部科学省HPより)

こんなときは相談しよう(全学年)

→あなたは気づいていないかも?             (警視庁HPより)

→相談(そうだん)できるところ         (人権教育課HPより)

サイバーセキュリティクイズ

レベル(かんたん・ふつう・むずかしい)をえらんでクイズに挑戦(ちょうせん)。

(四国大学経営情報学部メディア情報学科サイバーボランティア作成)